您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X

网站公告:

客服电话:15303230123

新闻中心
新闻中心分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:张总
  • 电话:15303230123
  • 邮件:
  • 手机:
站内搜索
 
  • 暂未上传
新闻中心
美丽的车谷砣村
发布时间:2020-04-13        浏览次数:301        返回列表

美醉了!其实这样的美景,就在咱们身边,再也不能错过了……

灵寿县车谷砣村

车谷砣村原名车轱辘坨,位于河北省灵寿县西北区深山区,是山区村、老区村、贫困村,美丽乡村省级重点村。该村上接神仙洞、磨子坨、五岳寨、国家森林公园旅游区,下连幽居寺、王母观、五朗寨、横山湖、三梦山旅游区,北傍磁河,南与平山县接壤,自然资源丰富。投资1200余万元实施美丽乡村建设,目前该村已成为一处新开发的集旅游观光、健身疗养、避暑消夏、红色传统教育为一体的多功能旅游区,总面积近二十平方公里,分三大景区,200多个自然景点和文物景点。

1

历史底蕴深厚

车谷砣曾是历代兵家重地,南北朝时期这里就驻有重兵,后周将军李进卿在这里驻守,不但修建了南接平山北连阜平县全长40公里的拒敌入侵中原的古长城,并在此种植了茶树、桑树。距今己有1040年的历史。现古城墙垣仍存。而遗留的一株古茶树高20米,树围4.3米,树冠直径20余米,枝繁叶茂,每年春季采叶加工后,饮之清爽适口,生津止渴,实属茶中上品。抗日战争时期这里是晋察冀边区的后方基地,边区印刷厂、后方医院,军区抗敌剧社和西玲、周巍峙为团长的西北战地服务团等单位都曾经在这里。聂荣臻司令员,原教育部副部长藏伯平、广电部副部长郝平南等一批老干部都曾在这里居住。同时这里还是我国著名诗人李学鳌故乡,至今还保留着他家在清朝同治初盾修建的一处古宅院共计25间和一组清代细木家具

2

自然环境优美

车谷砣是灵寿高山之一,素有“车轱辘坨把天磨”之誉。这里群山环抱,森林茂密流水潺潺常年不断是其外观而独具神韵的内涵则是古、雄、险、怪、野、秀、幽。 从团泊口向左转进入大西沟沿坨水旁的乡村公路而上,无处不山、无处不林,无处不景,处处可游。上行7.5公里进入车轱辘坨风景区车轱辘坨村,就会给你一种悠闲、清爽的感觉臵身于青山、碧水、鸟语、花香之中倍觉心旷神怡顿消旅途之劳。 这里植被茂盛森林覆盖率达95%以上,主要有松、槐、枫、杨、杏、桃、核桃、板栗、花椒等乔木和果树还有野生猕猴桃林野生核桃楸林、大酸枣林及山葡萄、野生中药材等随着山势起伏错落有致郁郁葱葱。而且地势开阔、绿草如茵,上百种山花点缀其间是天然的森林公园,且有大坨山、小坨山、馍馍顶、小馍馍顶、雄鹰峰、金鸡峰等奇山峭壁美景都在欢迎客人观赏。主要有三个景区

3

古树名迹众多

古茶树,被评为“河北省十大名树”之一,以千年古茶树为龙头的主要景观有坨水南岸的千年古茶树千年古茶树简介碑,横跨坨水的古茶桥珍贵的宝疙瘩树神石龟。《灵寿县志》载周太祖广顺元年951命兴顺军校李进卿邻所部人马戎灵寿以防契丹。李将军在灵寿驻防时契丹占据燕、云十六州。虽虎视后周因李进卿在此地驻守不敢再从大同出发经五台、灵寿进犯恒州。李将军驻防灵寿留有将台、古茶树、营盘地等古迹。

清代古宅院,以清代古宅院为龙头的景观主要景点有清朝同治初年建筑的古宅院古宅院中的一组清代家具家谱图三座古碑古宅前、后山上的两株镇宅古柏。拟建李学鳌新中国著名诗人展览馆在清代古宅院中展出李学鳌生平事迹,十五部著名诗集及臧克家、魏巍、浩然、高占祥等人题词等建成爱国主义教育基地。该景区还有古宅旁索水北岸神龟石及西北中华猕猴桃种植园等。

古城墙景区,车谷砣村西北是整个大坨山景区的主要景区。占地7.5平方公 里。古、险、怪、野、幽等特点在这里充分展示主要景点有三叠谭、浴盆潭、云石桥、古将台、古桑古柳、野生猕猴桃、野生核桃、仙雨崖等景点。

三叠潭由高、中、下三个水潭联成。潭水清澈深隧有小鱼、草虾游泳嬉戏潭间。浴盆潭似浴盆潭水清澈晶莹透剔。据传七仙女曾在这里沐浴时逢一樵夫路过七仙女慌乱中将浴盆登偏。

云石桥由两巨石嵌夹着一块似鼓似球的巨石形成拱桥。桥下流水潺潺好似天桥一般。近观巨石纹理飘逸如云锦可谓“云中山顶带雨意”。

小坨山上的古将台相传为五代后周将军李进卿镇守白草口、车轱辘坨口时所建指挥台。在此台上对各关隘、哨口一览无余雄险非常。

古将台旁有株古桑树已历500年沧桑,一到深秋季节叶黄如金象一把黄伞撑在将台旁相传是明朝守将所植。在此遥看雄鹰峰恰是振动翼威猛踞山立回首虎视镇雄关。在这里野餐当有军旅风味。

仙雨崖状如苍穹滴水从高30米的崖顶飘洒纷落如雨如帘常年不断滴水声如古筝弹奏清雅悦耳令人思绪万千如入仙界。仙雨崖上芦苇丛生鲜花盛开让人叹服在这千米高山之上竟有如此美丽景观竟有如此一派生机。